当前位置农经网 > 果蔬林木 >

新疆兵团加强葡萄冬剪质量提高优质果品

点击: 时间:2016-10-18 09:17 作者:熊大  来源:第一农经 


  “葡萄树今年秋天修剪不好,第二年的收成达不到,就丰收不了。这个铰枝关键是留够芽数,不留够芽数第二年的发芽不好。”10月15日,129团园艺连职工付建新正在忙着修剪葡萄树,为来年提高葡萄品质和产量打好基础。
  金秋十月,走进一二九团葡萄种植基地,只见种植户们正忙着给一排排长势喜人的葡萄进行剪枝,为提高葡萄的产量和品质,保证葡萄安全越冬打好基础。
  近年来,该团加大农业种植业结构调整力度,大力发展园艺产业,先后种植葡萄3000亩,主要种植弗雷、红提、优无核、奥菲莉亚品种的鲜食葡萄。经过统一田间松土锄草、摘须打杈、疏穗疏果、防虫防病、水肥运筹,确保葡萄丰收,挂果率达到了100%。今年的鲜食葡萄采收交售工作已全部结束,亩产1000公斤以上,葡萄总产达1800吨,商品果率达90%以上。职工付建新在园艺连承包着18亩葡萄地,通过自己的精心管理,葡萄亩产达到1000公斤以上。今年的葡萄采摘完后,他及时地进行了冬灌,并按照冬剪技术要求,采用气剪进行了剪枝,省时省力,为来年提高葡萄产量和商品果率打好基础。
  园艺连党支部书记楚新超说:“葡萄树冬剪工作是在浇上水三到四天进行,冬剪主要按照冬剪的技术要求,芽数要留够,保证芽数,为明年发芽挂穗打好基础。”为提高葡萄冬剪水平,在今年的冬剪工作中,园艺连党支部一班人通过深入葡萄地现场示范修剪,为职工讲解葡萄修剪方法、手把手指导职工科学合理修剪,注意事项,解答职工提出的问题。同时,组织领导业务实行分片包干制,全程指导职工葡萄修剪,积极引导职工以冬剪定产,以控产提质,提高商品果率,增加职工收入。 (兵团网)

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法

  • 【文心兰专题】文心兰种植技术|病虫害

    【文心兰专题】文心兰种植技术

  • 【养牛致富专题】养牛技术指导|养牛前景分析

    【养牛致富专题】养牛技术指导