当前位置农经网 > 果蔬林木 >

国家森林防火办:清明期间共接报处理森林火灾23起

点击: 时间:2018-04-08 11:34 作者:老黑  来源:第一农经 

  清明是我国传统节日,期间野外用火次数大增,一旦大意就可能引发森林火灾。据国家森林防火指挥部消息,今年清明假期期间,全国共接报森林火灾23起,其中广东13起,都已扑灭,共造成6人轻伤。
  据国家森林防火指挥部消息:
  清明节期间,上坟烧纸、民间祭祀等野外用火大幅增加,部分地区森林防火形势严峻。4月4日8时至7日18时,我办指挥中心共监测卫星热点63个,接报处置森林火灾23起(广东13起、四川4起、广西2起、云南2起、甘肃1起、山东1起),均已扑灭。扑火共造成6人轻度烧伤,为云南省楚雄州元谋县森林火灾扑火人员,目前在元谋县人民医院接受治疗,经医治,受伤人员体征平稳,家属情绪稳定。节日期间我办未接到因森林火灾死亡人员情况报告。
  国家森防指为做好清明节期间森林防火工作采取了以下措施:一是狠抓工作部署,认真贯彻落实全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议精神,全面部署森林防火工作,及时排查和整改存在的火灾隐患,提前动员和部署消防力量,扎实做好应急处置,确保人民群众生命财产安全和国家生态安全。二是强化预警监测。与中国气象局就2018年清明节期间全国森林火险形势进行了会商,形成了全国森林火险形势研判报告,并向四川、云南、甘肃三省联合发布高森林火险橙色预警。加大火情监测和舆情监控力度,充分利用各种手段,全方位、全时段监测火情,不留死角和盲区,全面掌握各地火情动态,确保早防范、早发现、早处置。三是深入开展防火宣传。在中央电视台新闻频道报道清明期间森林防火形势,通过国家林业和草原局网站、中国森林防火网、中国森林防火微博、微信等信息平台第一时间发布森林防火权威信息和动态,提高全民森林防火意识。四是加强应急值守和火情报送。严格执行24小时带班值班制度,严格执行有火必报、报扑同步制度,及时跟踪调度火情,确保火情处置科学高效。
国家森林防火办:清明期间共接报处理森林火灾23起
  节日期间,各省(区、市)认真贯彻国家森防指会议和通知精神,狠抓责任落实、宣传教育、火源管控、应急处置、值班备勤等工作环节,高度戒备、严防死守,切实加大了防控力度,有效排除了火灾隐患,全国森林防火态势平稳,没有发生重特大森林火灾。
  森林火灾不仅可能导致人员伤亡,还会破坏大量的野生动植物资源,我国努力建设绿化,成果不易,这一把火的损失何其之大,请大家在野外谨慎用火。
第一农经整理)

分享:

tag: 森林防火

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎