当前位置农经网 > 果蔬林木 >

广东华农专家为江门新会区果蔗提产提质“把脉”

点击: 时间:2016-03-08 12:07 作者:熊大  来源:第一农经 


    


  3月2日,广东江门市新会区政府邀请了华南农业大学农学院的权威专家到双水果蔗田头调研指导果蔗生产,为进一步提升江门市新会区果蔗产量和质量“把脉”。
  在江门市新会区政府、区农林、双水镇及双水蔗农组织有关负责人陪同下,华南农业大学农学院作物科学系果蔗研究室主任沈万宽等专家来到双水,实地提取数据,调研果蔗种植生产状况。在果蔗田头,沈万宽博士详细了解当地果蔗土壤、选种、田间管理等情况,针对如何提高产量,减少病害现场研究,对于部分果蔗成熟后会有“红心”的现象作专门分析。
  华南农业大学农学院果蔗研究室主任沈万宽:“我看了以后,主要这个问题(果蔗红心)应该不是品种的种性退化引起的,因为我们在调查过程中发现,不同的农户、各村不同的田地,它(红心)的危害程度是不一样的,蔗肉发红主要的原因应该就是一种真菌引起,不是病毒,不是细菌,这个可以肯定。”
  果蔗红心影响品质,从而影响产量、销路,如何能有效减轻果蔗红心情况的出现呢?沈万宽博士给出具体指导意见。
  华南农业大学农学院 果蔗研究室主任沈万宽:“我的建议就是,我们种这个果蔗,如可能有原来不是种果蔗的新地种,那是最好的,或者前造是种水稻的或者种蔬菜的,今年这造,再种果蔗,那是最好,如果不能,最好减少轮作的年数,还有一个就是,以后施肥管理措施,肥料等要注意看里面会不会有很多微生物物质。”
  双水果蔗种植面积6000多亩,蔗农经专家科学指导,获益良多,希望打造高产优质的新会果蔗品牌。
  江门市新会区水润果蔗专业合作社理事长 黎锡强:“我们合作社一直以来想提高(果蔗)产量,增强品质,同时做到最好能改善果蔗的品质,口感、甜度各方面再提升,打出新会果蔗的品牌,我们的产量低,如果按沈教授的建议,(产量)应该会提高。”
  据了解,果蔗是新会区较重要的经济作物之一,区政府致力搭建产销平台的同时,还加强各方资源对接,为蔗农提供科技支撑,这次经穿针引线,果蔗合作组织与华农达成了在新会建立果蔗科研基地的合作意向,以进一步提升江门市新会区果蔗种植的产量和品质、增加农民收入。 (广东农业信息网)

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法