当前位置农经网 > 果蔬林木 >

云南丽江古城区:我国苹果生产现状

点击: 时间:2015-11-05 14:01 作者:熊大  来源:第一农经 


  目前,我国水果面积1320万公顷,产量12660.82万吨,其中苹果面积222.15万公顷,产量3849.1万吨,位居水果产量的首位。
  苹果是我国的第一大水果,也是我国的优势农产品之一。种植分布范围广。从1993年开始,我国的苹果在栽培面积和产量上就已经位居世界的首位。2013年统计数据显示,我国的苹果种植面积已达到了222.15万公顷(3332.25万亩),年增长率为7%,目前我国苹果种植面积占世界面积的46.34%,2014年中国苹果产量达3849.1万吨,同比增长6.96%。我国用了60余年的时间,将苹果产量从1952年仅11万吨提高到了3850万吨,产量增加了350倍。按我国13亿人口计算,目前人均苹果占有量已达30千克。
  通过多年的发展,目前我国的苹果栽培已经形成四大产区。包括:①渤海湾(鲁、冀、辽、津、京)产区。该产区中辽宁、山东和河北三省是老产区,栽培历史悠久,面积最大。②西北黄土高原(陕、甘、晋、宁、青)产区。该产区面积较大,产量占全国第二。该产区中甘肃平凉、庆阳、天水等地都是苹果的优势产区。③黄河故道(豫、苏、皖)产区。④西南冷凉高地产区。四大产区栽培面积分别占全国总面积的44%、34%、13%和3%,产量分别占全国总产量的49%、31%、16%和2%。上述产区中,渤海湾和西北黄土高原两大产区不仅是我国的两大苹果优势产区,也是世界上最大的苹果适宜产区,年均温度8.5~l3℃,降雨量500—800mm,年日照时数2200h以上,果实着色期日照率在50%以上。尤其是西北黄土高原产区,海拔高,光照充足,昼夜温差大,具有生产高档优质苹果的生态条件。 (李清亮)

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【桃树专题】桃树种植技术|病虫害防治

    【桃树专题】桃树种植技术|病虫

  • 【香蕉专题】香蕉种殖方法|病虫害

    【香蕉专题】香蕉种殖方法|病虫

  • 【铁线蕨专题】铁线蕨养殖方法|病虫害

    【铁线蕨专题】铁线蕨养殖方法

  • 【铁树专题】铁树的养殖方法|病虫害

    【铁树专题】铁树的养殖方法|病