当前位置农经网 > 果蔬林木 >

广东始兴枇杷提早上市 果农不再跑机关转闯市场

点击: 时间:2015-04-21 10:09 作者:熊大  来源:第一农经 


  今年暖春,“中国枇杷之乡”始兴县的早熟品种枇杷提前上市,当地最大的枇杷果园——湘南枇杷园4月11日就已经开园。此前未受霜冻天气的影响,当地进入丰果期的枇杷挂果率高,仅湘南枇杷园,果农预计产量近10万公斤。

  在“严禁向上级赠送土特产”的禁令下,当地果农如何放开手脚闯市场令人关注。笔者欣喜地看到,枇杷果农不再“反弹琵琶”寄望于单位批量购买,转而通过吸引自驾游采摘和微信朋友圈等拓宽销路。

  “13日是星期一,果园销售出400多箱(2.5公斤或5公斤/箱),14日又销售出近500箱,开园以来已卖了近3000箱,而且以大箱为主……”15日,在湘南枇杷园,果场主曾美莲谈及枇杷的销量,不再像前两年这般焦虑。笔者看到,虽然当天不是周末,但韶关本地车牌的自驾游市民还算不少,尤以年轻人为主,曾美莲忙着接洽和安排游客进果园采摘。

  曾美莲告诉笔者,今年她没有跑机关单位,对公务消费订单心理预期为零。所以,曾美莲早早把目光对准在自驾游采摘上。“深圳一位市民,因为其母亲喜欢吃这里的枇杷,几年来都是自驾车过来买8—10箱带回去。”曾美莲说,这让她看好自驾游“回头客”。

  笔者从始兴县旅游局了解到,该县将于明日举行枇杷节开幕式,并在湘南枇杷园及境内各枇杷园进行枇杷采摘欢乐行活动。此次活动作为韶关市旅游节庆系列活动之一。而就在笔者采访时,当地旅行社和车友会的人员也到果场联系接下来的采摘事宜。 (谷立辉 吴婷)

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 青蛙养殖技术与前景分析 青蛙养殖可行性报告

    青蛙养殖技术与前景分析 青蛙养

  • 【水蛭专题】水蛭养殖技术及其疾病防治

    【水蛭专题】水蛭养殖技术及其疾

  • 浅谈国务院颁布的“水十条”

    浅谈国务院颁布的“水十条”

  • 竹鼠养殖技术与前景分析 竹鼠致富攻略|视频

    竹鼠养殖技术与前景分析 竹鼠致